扬州论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[美食] 《舌尖2》是不是跑偏了?

中午在学校食堂吃饭时,有同事问我:“有没有看《舌尖2》?”我告诉他:“没有系统看过,偶尔调台看过几分钟,觉得画面蛮美的,没有系统看过。”同事说:“我是每一集都看的,哎呀,这个《舌尖2》跟开始的《舌尖1》比差得多了。”
我说:“我好像在网上也看到不少负面评价,什么美食太少故事太多啦,什么抄袭啦,你怎么看?”
同事说:“我平常喜欢琢磨美食的,感觉开始放的确实不错,我还跟着学了不少美食做法,到了《舌尖2》,直接大段大段的讲故事,讲的又是跟美食没有关系的平常老百姓的故事,跟美食没有关系,我都看了睡着了。”
我笑了:“还好我没有看,不晓得糟糕到这种地步,不过我觉得既然介绍中华美食,就应该集中介绍美食的食材选择到制作过程,这样人家观众可以在欣赏过程的时候学到东西,要是拉拉扯扯说些无关美食的百姓故事,就会让人感到乏味,这还是舌尖上的故事吗?”
同事说:“就是就是,我也觉得片子跑偏了。”
我说:“既然你觉得不行,就别勉强自己了,我们没有权利对编导指手画脚,但遥控器在我们手里,我们有选台的自由啊。”
同事也觉得本来希望《舌尖2》延续之前的创作思路,继续介绍各地美食的,可惜现在变成故事为主美食为辅的无聊的节目,索性回家也不看了。
中午我在扬州网上看到一篇来源于京华时报的文章:《<舌尖2>总导演陈晓卿: 不记录故事对不起良心》(http://www.yznews.com.cn/2014-05/12/content_5165104.htm),总导演对观众反映的问题作了一番解释,在他们制作团队里“我们都明确食物只是出发点”。这样他们便不会听得进观众的意见了,总导演陈晓卿说,第一次调研大家汇报的选题发现,涉及农村的食物主人公都是老人,孩子都进城务工了,“我想除了美食,作为纪录片人,不记录下来这些故事,对不起自己良心。”那要对得起他们的良心,就让他们去尽情展示那些美食背后的人文故事吧,因为在现行体制下,编导看好的方向,牛也拉不回头,因为不存在拍砸了的说法,央视像工程发包一样,谁拿到项目,谁就有发言权,想怎么拍是他们制作团队自己的事。反正是央视花的钱,拍好了不愁央视不放,跟经济效益无关。
但我还是觉得你是介绍美食的一档节目,如果通篇讲凡人故事,肯定喧宾夺主了,这毕竟不是人物故事啊,无论哪个镜头哪个人物,都要为表现主题服务,如果舌尖上的故事,把舌尖当做陪衬,通篇张三李四的与美食无关的家庭故事,不是走题是什么?讲这些故事,你编导的心是安了,可是你对得起期望欣赏美食技艺的亿万观众吗?
完全赞同,食物都是昙花一现,节奏飞快,不喜欢!

那个香港的美食家蔡澜就评价过《舌尖2》纯粹就是炒作还有很多的就是抄袭

呵呵,关键是没有人强迫你们看啊,你们不会不看蛮,你们说呢?

扬州美食 发表于 2014-6-5 14:07
呵呵,关键是没有人强迫你们看啊,你们不会不看蛮,你们说呢?

哈哈想不看呢 可是又介绍到了扬州忍不住不看啊