扬州论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“田亩外包租金发放”合理说法

市国土资源局,
您好!
    这是来自我身边一个朴实农民的真实故事,下面是主人公的一番陈述:
我是一个普通的农民,种地20多年,为人忠诚老实,吃苦耐劳。当农村实行机械化时,村干部动员我买农用拖拉机,随着社会的发展,农村的日子渐渐富裕,大部分人都在工厂干活,这时有些村民感觉到种田不划算,不但要上交农业税收,而且农活也花费不少的人力物力,村里出现抛荒现象,一年不耕种,田间便长满野草,村干部见到这番情景同时考虑到我有机器便又开始动员我承包那些被抛弃的荒田,也有村民主动上门提出让我承包他们抛弃的荒田,由于自己有机械,一来可以省去靶田的人工费用,二来荒地也不用长满杂草了也可以增添点收入,于是我依法办事将抛弃的田亩承包至合同,无论收成的好坏,每年农业税收是全部上缴的,从未少过国家费用,这一承包便是10多年。
   后来国家实行农业补贴政策,种田稍微有了点起色,感谢党的政策,带动农业经济发展,提高了农民的收入。可是好景不常在,没多久村里决定将农田集体外包给外地商人种植草药,这对村里的上班族来说可谓是天大的好消息,既不需要种地,还可以得到一笔田亩租金,可是随之而来我的痛苦开始了,村民们眼红我承包的10多亩地,要求平分之前荒弃的田亩费用,现有的田亩不作数,即使外面风言风语给我很大的压力,但是我相信干部会秉公办事。
   谁知就在我不在家的时候,村干让我家妻女签订了农田外包合同,签之前的允诺是按照合同田亩数量给予补偿,800元/亩,多包多得,少包少得,于是妻女在毫无顾忌之下签了姓名,所谓合同我们从未见过,村干部只是说村里人大部分都签了,妻女便在白纸上签字了。
    一年下来田亩租金开始发放了,村民还是一再要求平分之前的荒地租金,其结果也出乎我的意料,干部竟按照村民意愿发放租金,我得到的只是很多年前2亩地的费用,我气不过没有签领,之前村干也说过有一家未签领全村都领不到费用(当时签订外包合同时为了安抚我),结果别人都欢天喜地数钱,我却对着那份30年不变的承包田地的合同发呆,10亩地的合同成了一张废纸。村干完全颠覆了之前的说法,我也多次找过村干,村干压根儿就不承认之前的说法,2亩地的租金爱拿不拿。这让我一个老实本分的农民无处诉苦,请问这些村干部你们就不能站在公正的立场上说句话吗?不是国家政策变动,我还继续交农业税收,那这些村民还会跟我争夺这些荒地吗?大夏天我在田间打农药,拔草浑身没有一处干布时,村民纳凉吹着空调吃着西瓜,我的汗水他们看不见,我的起早贪黑他们也不见,如今有一点好处他们就分外眼红抢着分夺。如今我是田财两空,我应该找谁去说理,有谁能给我一个公正的说法?
    我们都知道农民种地根本没想象的那么盈利,田间管理是那么繁重辛苦,挣得都是血汗钱,政府也在不断改变政策让农民摆脱困境即便这样他们任然站在社会的最底层。
    想想真是令人心寒,主人公多年缴纳的农业税谁为他买单?多年的忙活的农田如今也没了,没钱没地却烙下一身骚。
    我想借助网络的力量给其一个合适的解释,10亩地的合同未到期限就不作数?村干部的分钱做法是否合理?

网友您好!您的问题不属我局职能,建议向农业行政管理部门咨询。

网友您好!您的问题不属我局职能,建议向农业行政管理部门咨询。

市国土资源局 发表于 2013-10-22 15:32

好的,谢谢您!

你好:
    本部门是扬州市委农工办。从你反映的材料看,主要涉及两个方面:一是土地承包问题,二是集体收益分配问题。这两项均在本部门职责范围。
    一、关于土地承包问题。首先要弄清楚你承包的10亩土地,是属于家庭承包还是集体与你签定的外包合同。属于家庭承包的土地,流转给集体后,集体应支付原承包户租金。外包合同土地由集体收回,统一再发包,大部分收益在集体成员之间分配,这符合政策和法规规定。由于你提供的材料难以界定,请按照信访条例的有关规定,直接向你所在乡镇的农经站咨询,也可以咨询仪征市委农工办经管科王科长,电话,85718626。
    二、关于集体收益分配问题。在界定了第一个问题的前提下,如果对集体发包收益分配有歧义,直接向你所在乡镇的农经站咨询,或咨询仪征市委农工办经管站张站长,电话,85718629。
    本单位相关联系电话:经管处87316458;经管站:87334992。

市委农工办 发表于 2013-10-23 15:11
你好:
    本部门是扬州市委农工办。从你反映的材料看,主要涉及两个方面:一是土地承包问题,二是集体收 ...

谢谢版主的回复,这位农户现在按照合同每年是拿到国家的农业补贴的,那这个是属于哪一种合同性质呢?

悠悠我心:您好!由于无法通过是否拿到国家的农业补贴来界定合同的性质,为全面了解这位农户的诉求,梳理出适用的政策,请告知您的联系方式,或直接与我办农村经营管理处联系,联系电话:87316458。

市委农工办 发表于 2013-11-11 12:06
悠悠我心:您好!由于无法通过是否拿到国家的农业补贴来界定合同的性质,为全面了解这位农户的诉求,梳理出 ...

版主谢谢你的给力回复,我已经帮相关信息转给这位农户!

悠悠我心fnyd 发表于 2013-11-13 18:37
版主谢谢你的给力回复,我已经帮相关信息转给这位农户!

非常感谢您对农业农村工作的关心支持,恳请您继续关注农村基层动态,请加强对农工办工作的监督。

市委农工办 发表于 2013-11-16 18:02
非常感谢您对农业农村工作的关心支持,恳请您继续关注农村基层动态,请加强对农工办工作的监督。

也非常感谢农工办对基层农民生活的关注,知道这位当事人已经跟你们有所联系,当事人准备去找你们提供的联系人时,村里拦住了当事人说是会给他一个满意的答复,希望这件事情能够达到圆满的结果,再次谢谢你们!