扬州论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

避暑妙招大征集

避开最毒辣的阳光、泡在适温的水里扑腾、寻找巷子外的穿堂我......在我们身边,有着各式各样的避暑妙招。比如,在房间城摆上一盆清水,降低房间的温度。除了这些避暑方法,您是否还有更妙、更实用的避暑方式呢?赶紧来参加避暑妙招大征集吧。

井水当作“天然冰箱”
  老扬州冯映华平时生活很节俭,她常挂在嘴边的一句话就是“适度消费、杜绝浪费”。看到夏天不少人成了“空调族”,她有话要说:“以前,我们就是靠井水、芭蕉扇等来消暑,健康又环保。”
  她说,如今走在老城区,还可以看到一些老井,这些老井的井水“冬暖夏凉”,就如同天然空调、天然冰箱。老扬州都喜欢打点井水回去,或用来洗脸,或放在家里,起到降温的作用。“若家里买了西瓜、啤酒等,也会先放到井水里冰一冰,吃到嘴里特爽口。”

老蒲扇消暑勾起儿时记忆
  “现在天一热,大家都喜欢蜗居在空调房,不利于健康,而且容易患空调病。”冯映华说,老扬州则喜欢带把老蒲扇消暑。夏天一到晚上,老街巷口便聚集着街坊邻居,边摇扇子边说着身边有趣的事,心里也感到特别凉快。“晚上睡觉时,妈妈轻摇扇子,哼着儿歌,孩子很快就入睡了。”

自制薄荷茶、绿豆汤
  除了自制薄荷茶等凉茶外,夏天喝绿豆汤也是不少老扬州的最爱。冯映华说,早上将绿豆汤煮好后,用井水冰一冰,中午下班回来,喝到嘴里,顿觉心凉体爽,特别舒服,吃饭也特别香。绿豆汤既可增加食欲,又可补充营养,还具有较高的食疗保健价值,故有“消暑解毒的良药”、“夏令之宝”等美称。“如今,生活大变样,几乎家家有空调、冰箱,但建议大家还是尽可能采取天然的方式来降温。”

抱冬瓜睡觉可避暑?
  冬瓜怎么能降温呢?专家表示,冬瓜降温确有其事,奥秘在于它的含水量高,达到96%,在炎热的夏天,抱着冬瓜睡觉,人身体的热量会传递到冬瓜上。据了解,1小时能降3℃体温。

今晚不开空调了,也买个大冬瓜试试

阿蜜爱尔 发表于 2013-7-30 15:00
今晚不开空调了,也买个大冬瓜试试

哈哈。。。当心上面有刺哦。

你可以这样~几个电扇一起吹,出的还都是热风!有木有!此乃最屌丝的避暑办法!

你可以这样~不知道有没得这么大的西瓜能给自己当裤衩子。此乃最卡哇伊的避暑办法!

泡着很舒服啊。可想玩水,却动也动不了~此乃最无可奈何的避暑办法!